Amor y pedagogía en el «Arte de las putas», de N. Fernández de Moratín - Ribao Pereira, Montserrat (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2001)
Hasta fechas recientes el Arte de Moratín ha pasado desapercibido para la crítica, para quien, además, el tema de las putas no era considerado como adecuado para un escritor de la talla de don Nicolás. Sin embargo, los versos obscenos son muy abundantes en la literatura dieciochesca y tan representativos de la misma como la considerada habitualmente poesía seria. La poesía erótica en el XVIII procede en un primer momento del afán por imitar los versos extranjeros (franceses e italianos, sobre todo) y los clásicos greco-latinos. Pronto se impone, además, la necesidad de adoctrinar, de enseñar, en un momento histórico en que la literatura se hace eminentemente utilitaria, y los autores neoclásicos consideran las diversiones en su función educativa, de ahí que intenten reglamentarlas. Por eso el Arte de Moratín, aun siendo pornográfico, responde a intenciones lúdicas y didácticas, lo que le convierte en un claro ejemplo de esa unión entre el delectare y el prodesse clásicos (el amor y la pedagogía en el caso concreto de la obra que nos ocupa) que tan grata resultó a los escritores dieciochescos. En nuestro trabajo analizamos en qué medida el Arte de las putas, un texto pedagógico sobre la casuística amorosa a la que se enfrentan los jóvenes del último tercio del siglo XVIII, constituye un buen ejemplo de la vertiente más lúdica y desenfadada de las artes en el Siglo de las Luces