Vida y trabajos de un ilustrado desconocido: don Tomás Fermín de Lezaún. - Viamonte Lucientes, Ernesto (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2001)
Don Tomás Fermín de Lezaún (1747-1778) es un ilustrado zaragozano socio fundador de la Real Sociedad Económica Aragonesa de Amigos del País y miembro de la Real Academia de la Historia. Autor, —pese a su corta vida—, de un ingente número de trabajos, —hasta 36 entradas consigna Latassa en su Biblioteca Nueva—, buena parte de los cuales, lamentablemente, no están localizados. El presente artículo pretende dar a conocer las obras que poseemos de Lezaún que, tanto por su cantidad —algo más de 20—, como por su calidad, —su nombre es comúnmente alabado en los más variados estudios—, y por su variedad —poesía, historia, numismática, geografía, etc—, nos demuestran a las claras que Lezaún merece ser algo más que una mera referencia.