Campomanes en su tiempo y en el nuestro - Llombart Rosa, Vicent (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2003)
A propósito de la presentación del libro Campomanes doscientos años después, se expone una revisión de las principales visiones y estudios que a lo largo del tiempo se han sucedido acerca del político e ilustrado asturiano. Partiendo de un breve análisis del libro citado y de un contraste con las celebraciones organizadas en 1790 por la Universidad de Oviedo para honrar El triunfo del mérito de Campomanes, se repasan algunos testimonios contemporáneos significativos como el retrato de Mengs-Bayeu, el Ensayo de Sempere y Guarinos, las observaciones de Jovellanos y tres influyentes elogios fúnebres que presentaban a Campomanes como héroe civil. Después se transita por el largo periodo de siglo y medio (1804-1954) en el que la atención por Campomanes plasmada en estudios solventes fue ligera y en el que predominó la literatura de carácter polémico. El inicio de los estudios modernos sobre el asturiano se sitúa entre 1954 y 1960 con la aparición de los libros renovadores de Álvarez Requejo y Krebs Wilckens y su consolidación y definitivo florecimiento en la década de 1970. A partir de entonces se produce un casi inabarcable auge mantenido de publicaciones durante tres décadas que incluso se acelera en los dos últimos años debido a las celebraciones de segundo centenario de su fallecimiento. Se analizan y discuten los aspectos básicos de esa evolución y se añade un apéndice bibliográfico para orientar e informar al lector. Palabras clave: CAMPOMANES. BIBLIOGRAFÍA. CRÍTICA.