La reelaboración de las fuentes en «Polixena» de José Marchena - Busquets, Loreto (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2006)
La escasa y superfi cial atención que ha merecido la tragedia que es objeto del presente ensayo ha dejado prácticamente intacto cuanto dijo de ella Menéndez Pelayo en su conocido estudio crítico-biográfi co que precede las obras de José Marchena por él recogidas y publicadas1: no sólo en cuanto al juicio de valor, sino a la identifiación de las fuentes discernibles en Polixena. Se presenta aquí una identificación concreta de dichas fuentes y un estudio de la reelaboración de las mismas que pongan en evidencia la urdimbre oculta del texto, no sólo para mostrar la deuda que Marchena tiene contraída con sus antecedentes o los cambios más o menos arbitrarios aportados a la fábula, sino también la originalidad de su invención allí donde ha introducido variaciones y cambios. Con ello pretendo dedicar atención a una obra menos insignifi cante e insulsa de lo que suele considerarse e intentar una interpretación orgánica de una obra que se distingue y aparta del cliché que conforma la tragedia neoclásica española, por su contenido y aun por su forma. Palabras clave JOSÉ MARCHENA. POLIXENA. TRAGEDIA.