Asturianos en Zacatecas (México) durante el siglo XVIII - Cuesta Alonso, Marcelino (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2008)
A partir del siglo XVIII comienza a desarrollarse la corriente migratoria desde Asturias hacia América. En este trabajo pretendemos analizar la aportación que hizo Asturias al poblamiento de las tierras zacatecanas y cuáles fueron las actividades económicas a las que se dedicaron los emigrantes, así como algunas de sus costumbres sociales y los rasgos más destacados de sus vidas. Acotamos el período que va desde 1721 a 1808, el recogido en las tres fuentes utilizadas: Catálogo de Bienes de Difuntos en el Período Colonial, del Archivo Histórico del Estado de Zacatecas (AHEZ); Catálogo de Protocolos de Juan García Picón, del Archivo Histórico del Estado de Zacatecas (AHEZ); Inquisición, volumen 1129, expediente 3, f. 5, del Archivo General de la Nación (AGN) de México. PALABRAS CLAVE: Asturias. Zacatecas. Emigración. Minería.