La sociedad de Lleida durante el reinado de Carlos IV - Sánchez i Carcelén, Antoni (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2008)
En este estudio histórico titulado la «Sociedad de Lleida durante el reinado de Carlos IV» se ha pretendido realizar un análisis de las estructuras socio-profesionales de los habitantes de Lleida durante la época de Carlos IV. A lo largo del siglo XVIII la ciudad experimentó un notable aumento demográfico gracias a la roturación de nuevas tierras, o sea, mediante un crecimiento agrícola extensivo. Además cabe resaltar que fue un importante centro de atracción de inmigrantes procedentes de los territorios circundantes, dando lugar a una población joven y predominantemente masculina. Durante el reinado de Carlos IV Lleida se caracterizó socio-económicamente por albergar un sector agrario predominante, por unas actividades secundarias destinadas esencialmente a satisfacer las necesidades cotidianas de sus habitantes (incluyendo bajo este concepto no solamente los talleres gremiales, sino las instalaciones más amplias de molinos, peleterías, jabonerías y fábricas de aguardiente), por un sector comercial muy limitado que hace suponer un volumen de comercialización bastante modesto, por un equipamiento profesional con pocos efectivos (abogados, notarios, cirujanos y boticarios, pero no siempre médicos y casi nunca maestros), y por un grupo de notables que tienen como base económica mayoritariamente la renta agraria. PALABRAS CLAVE: Lleida. Sociedad. Carlos IV. Antiguo Régimen. Censo de Floridablanca.