El corpus poético del «Semanario de Zaragoza» (1798-1803) - Viamonte Lucientes, Ernesto (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2009)
Una de las más relevantes publicaciones periódicas aragonesas del XVIII es el Semanario de Zaragoza (1798-1803). Cabecera que, como tantas otras de la época, incluía habitualmente en sus páginas composiciones poéticas. Este trabajo analiza tales piezas, hasta un total de 236 en tan breve espacio de tiempo, en cuanto a sus temas y motivos, métrica, versos y rima, además de intentar descifrar quién está detrás de tales escritos. Tras el estudio del mencionado corpus poético, nos percatamos de que una mayoría de obras deja ver una pervivencia en la forma de entender la poesía muy conectada con siglos pretéritos; junto a ello, también hay una tímida aparición de ideas renovadoras, que intentan poetizar de manera distinta. Todo, y no hay que perder esta idea nunca de vista, teniendo presente que estamos ante unos versos que conocieron una difusión mucho mayor que la de los poetas del setecientos español que hoy admiramos. PALABRAS CLAVE: Poesía. Prensa. Métrica.