Noticias de la biblioteca de un ilustrado gaditano: don Guillermo Tirry y Tirry, III marqués de la Cañada - Cosano Laguna, Sara (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2011)
En el siglo XVIII Cádiz fue una de las ciudades españolas más prolíficas en cuanto a la producción de libros y a la creación de grandes bibliotecas privadas, un esplendor que también alcanzó a su provincia. De hecho, Jerez de la Frontera y El Puerto de Santa María constituyeron igualmente sendos núcleos de irradiación e intercambios librescos. El presente trabajo es un acercamiento a la biblioteca particular de Guillermo Tirry y Tirry, III marqués de la Cañada, el bibliófilo más relevante de su época en El Puerto de Santa María. Ofrecemos las primeras noticias de las obras que tuvo el marqués basándonos en diversas fuentes, entre las cuales destaca especialmente un manuscrito inédito del Archivo Municipal de Sevilla que obraba en poder del II conde del Águila. Asimismo, hacemos referencia al proceso de formación de su biblioteca. El artículo se completa con las fichas catalográficas de aquellos libros de los que contamos con una referencia documental constatable. PALABRAS CLAVE: Guillermo Tirry y Tirry. Marqués de la Cañada. Bibliotecas. Archivo Municipal de Sevilla. Conde del Águila.