Reconstrucción del canon poético en el ensayo de Feijoo - Olay Valdés, Rodrigo (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2013)
Aunque ha pasado desapercibido, lo cierto es que la obra ensayística de Feijoo acoge en su seno un tratado de poética que, si bien fragmentado e incompleto, está todavía por sistematizar y merece atención. Punto de especial relevancia dentro de la poética feijoniana es el catálogo de poetas que cita, y que puede decirnos tanto de sus preferencias poéticas como sus propias aseveraciones sobre retórica y poética. En este trabajo, sometemos a un procedimiento bibliométrico la obra en prosa de Feijoo con vistas a esclarecer cuáles son los poetas que más cita y que implicaciones cabe extraer de ello. PALABRAS CLAVE Feijoo, Poética, Canon. Feijoo´s writings include in their own a treatise of poetics that has been unknown and disregarded. In spite of this fact, Feijoo´s ideas about poetry deserve more attention than criticism has given to them. Particularly, it is very interesting to know who are the poets that Feijoo uses to quote in order to recompose his preferences about poetics. Even more, to methodize the quotations that Feijoo does referred to his favourite writers can offer to us a complete catalogue of his poetic convictions. In this paper we use bibliometric strategies with the purpose of clearing up wthat authors Feijoo mentions the most and what does it mean about his aesthetic position. KEY WORDS Feijoo, Poetics, Canon.