Cambios en la domesticidad de la casa aristocrática: el palacio de los condes de Toreno en Cangas del Narcea (1689-1827) - Díaz Álvarez, Juan (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2014)
Fernando Queipo de Llano y Valdés (Madrid, 1663-Cangas del Narcea, 1718), tercer conde de Toreno, regresó al viejo solar asturiano de su ascendencia en 1683 para casarse, tras medio siglo de absentismo familiar. El prístino hogar medieval fue arrasado y sustituido por un nuevo y amplio edificio, en el que se concentraban las nuevas necesidades de habitabilidad requeridas por la aristocracia, aunque en un entorno rural. El interior doméstico se racionaliza, lo que supondrá la funcionalidad específica de cada una de las salas desde el principio. A partir de varios inventarios de bienes fechados entre 1719 y 1827 se observan los principales cambios y permanencias en el hogar de una familia aristocrática durante el siglo XVIII y en la transición del Antiguo Régimen al Liberalismo, favorecidos por los paulatinos cambios culturales suscitados a lo largo del Siglo de las Luces, en la utilización de las habitaciones y en su decoración, sobre todo en las colecciones artísticas (pinacoteca y tapicería). PALABRAS CLAVE Residencia nobiliaria, domesticidad, habitabilidad, sociabilidad, Condes de Toreno, Cangas del Narcea. Fernando Queipo de Llano y Valdés, 3rd count of Toreno, returned to Asturian ancestral home in 1683 to marry, after half a century of family absenteeism. Pristine medieval house was razed and replaced by a great building, in wich concentrated the new habitability needs required by the aristocrazy in a rural setting. The domestic interior is modernized, which will mean the specific functionality of each room. Changes and continuities in the nobility home are observed, from the post mortem inventories, during the transition from Ancien Régime to Liberalism, favored by gradual cultural changes in the use of the rooms and their decor during the Enlightenment, with luxury consumer goods, especially in the collections of paintings and tapestries. KEY WORDS Noble Residence, Domesticity, Habitability, Sociability, Counts of Toreno, Cangas del Narcea.