La correspondencia «familiar» de José Nicolás de Azara con su hermano Eustaquio, obispo de Barcelona (Ms. 3783 de la Biblioteca de Catalunya) - Gimeno Puyol, María Dolores (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2014)
Entre la abundante correspondencia del diplomático ilustrado José Nicolás de Azara, el Ms. 3783 de la Biblioteca de Catalunya posee 11 cartas que dirigió en 1795-1796 desde Roma a su hermano mayor, Eustaquio quien entonces ocupaba la sede episcopal de Barcelona hasta su fallecimiento en junio de 1797. El conjunto ofrece el interés de mostrar cómo eran las relaciones entre dos hermanos que se habían separado en la edad temprana para seguir sus respectivas carreras en la alta administración y la Iglesia de su tiempo. Presumiblemente, es solo una parte de un epistolario más extenso y sólo contiene las cartas de uno de los corresponsales, pero permite advertir las preocupaciones ilustradas de ambos, los temas de actualidad que trataron así como el tono de confianza y estilo llano, propios del intercambio epistolar familiar o privado. Su edición anotada intenta reconstruir el contexto español y europeo sobre el que se sustenta. PALABRAS CLAVE Ilustración. Siglo XVIII. Género epistolar. Cartas familiares. José Nicolás de Azara. Le Ms. 3783 contient 11 lettres du diplomate éclairé José Nicolas de Azara, auteur d’une nombreuse correspondance, qu’il a adressées entre 1795 et 1796 depuis Rome à son frère aîné Eustaquio, qui était alors évêque de Barcelone jusqu’à son décès en juin 1797. L’ensemble présente l’intérêt de montrer les relations entre deux frères qui s’étaient séparés à un âge précoce pour suivre leurs carrières, l’un dans la haute administration et l’autre dans l’Église de son temps. Celle-ci n’est, probablement, qu’une partie d’une correspondance plus large et elle contient seulement les lettres de l’un des correspondants, mais qui permet d’y remarquer les inquiétudes éclairées des deux frères, les sujets d’actualité qu’ils ont traités ainsi que le climat de confiance et le style simple, proles à l’échange épistolaire familial ou privé. Son édition annotée essaie de reconstruire le contexte espagnol et européen dont il se nourrit. MOTS-CLÉ Lumières. XVIIIè siècle. Genre épistolaire. Lettres familiales. José Nicolás de Azara.