Una sugerencia para las iniciales del anónimo traductor de «El contrato social» de Rousseau en 1812 - Rodríguez Morín, Felipe (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2014)
Con el comienzo de la primavera de 1813, el sector más rancio del pueblo mallorquín —y el que no lo era tanto también— se vio convulsionado por la aparición de una traducción de El pacto social de Rousseau. En una remesa de 500 volúmenes, el envío remitido a Mallorca resultó poseer características particulares respecto de la edición matriz de 1500 ejemplares que había alumbrado las prensas valencianas de José Ferrer de Orga en 1812; entra ellas la de haber permutado el título por el subtítulo de la versión original: Principios del derecho político, y la de figurar estampadas en su portada las letras «A. G-M. y S.» como indicación del traductor, sobre las cuales se han venido barajando a lo largo del tiempo distintas teorías, y para las que ahora sugerimos nosotros un candidato. PALABRAS CLAVE Principios del derecho político, El contrato social, Antonio García Malo y Sánchez, Pedro Estala, Ignacio García Malo, Rousseau. With the beginning of the spring of 1813, the most reactionayr sector of Majorcan people –and that wich wasn’t so much too- was thrown into upheaval by the publication of translation of El pacto social by Rousseau. In an edition of 500 books the consignment which was delivered to Majorca turned out to have special characteristics with respect to the former edition of 1500 copies which José Ferrer de Orga’s Valencian presses had published in 1812. One of these features was that the title had been exchanged with the subtitle of the original edition: Principios del derecho politico, and that letters «A. G-M. y S.» were printed on its cover as a signal of the translator. These are initials about which several theories have been considered over time and, and for which we now suggest a candidate. KEY WORDS Principios del derecho político, El contrato social, Antonio García Malo y Sánchez, Pedro Estala, Ignacio García Malo, Rousseau.