Retóricas paratextuales académicas entre dos siglos. El entorno zaragozano - Cano Turrión, Elena (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2015)
RESUMEN El presente trabajo pretende poner de manifiesto los cambios de las retóricas paratextuales en el Bajo Barroco que, a su vez, desvelan el cambio en la poesía y en la concepción de esta por parte de los mismos poetas y de los responsables del proceso editorial. Con este fin se analizan aprobaciones, prólogos y dedicatorias de obras poéticas impresas. El estudio se centra en la actividad poética de las academias y los volúmenes poéticos individuales de los académicos, con especial interés en el entorno zaragozano desde mediados del siglo XVIII. Será en este periodo del nacimiento de la Poesía del Bajo Barroco, habitualmente tachada de prosaica e impropia, cuando veamos desplazarse la atención de los autores de los paratextos desde el autor del libro examinando hacia sí mismos llegando, en algunos casos, a reclamar para ellos la misma estima que para el autor de la obra que elogian o censuran. PALABRAS CLAVE Academias, Bajo Barroco, paratextos, aprobaciones, prólogos, dedicatorias, jocoserio, Zaragoza. ABSTRACT This paper aims to highlight the changes in the paratextual rhetoric during the Lower Baroque period, which, at the same time, reveal the change in poetry and in its conception by the poets themselves and those in charge of the editorial process. To this end, approvals, prologues and dedications of printed poetic works will be analyzed. This study focuses on the poetic activity of academies and the individual poetic volumes of its poets, with particular interest in the Zaragoza’s literary field from mid-Seventeenth Century to the early decades of the Eighteenth Century. It will be at this period of the birth of Low Baroque’s poetry, usually labelled as prosaic an inappropriate, when we’ll see how the attention of the authors of the paratexts, will be addressed to themselves, arriving in some cases to claim for themselves same status as for the author of the work who they praise or blame. KEYWORDS Academies, Low Baroque, paratexts, approvals, prefaces, dedications, jocoserio, Zaragoza