Nuevos datos sobre el «Desengaño y conversión de un pecador» de Benito Jerónimo Feijoo: datación, transmisión, fuente y máscara autorial - Olay Valdés, Rodrig (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2015)
RESUMEN El Desengaño y conversión de un pecador es uno de los más ambiciosos poemas escritos por Benito Jerónimo Feijoo y prácticamente el único que publicó. A partir de nuevos datos, en este trabajo proponemos la de 1720 como fecha de escritura del poema y podemos reconstruir una exitosa historia textual que cuenta con una veintena de ediciones a lo largo del siglo XVIII, incluyendo tres plagios del Desengaño. Asimismo, hemos identificado el «Romance místico» de Eugenio Gerardo Lobo como la fuente principal del poema de Feijoo. Por último, ensayamos una explicación para el hecho de que el Desengaño apareciese firmado por el seudónimo «Jerónimo de Montenegro», con lo que ello nos dice acerca de las reservas que la publicación de versos suponía para Feijoo. PALABRAS CLAVE Feijoo, Gerardo Lobo, poesía, bajo Barroco, datación, historia textual, fuente, autoría ABSTRACT Desengaño y conversión de un pecador is one of the most ambitious poems written by Benito Jerónimo Feijoo and practically the only one that he published. Based on the data, in this paper we propose 1720 as the date when the poem was written and we also try to reconstruct its textual transmission, comprised by twenty editions throughout the Eighteenth century. We have also identified the «Romance místico» by Eugenio Gerardo Lobo as the main source of the Desengaño. Finally, we attempt an explanation for the fact that the Desengaño appeared signed by the nickname «Jerónimo de Montenegro», which shows us about the reservations that the publications of verses supposed for Feijoo. KEYWORDS Feijoo, Gerardo Lobo, poetry, low Barroque, dating, source, authorship