«El delincuente honrado» de Jovellanos: estudio bibliográfico de ediciones tempranas y noticia de impresiones desconocidas (1773-1823) - Deacon, Philip (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2015)
RESUMEN Haciendo uso de los métodos de la bibliografía material este artículo intenta aclarar el número y la naturaleza de las ediciones tempranas de El delincuente honrado de Jovellanos. El trabajo estudia las veinte ediciones publicadas durante las cinco décadas posteriores a la composición original de la obra; los detalles de cada edición se proporcionan en un inventario que constituye la segunda parte del trabajo. El estudio analiza las ediciones, dividiéndolas en dos series, una basada en un texto no autorizado y otra que deriva de la versión aprobada por Jovellanos e impresa en 1787. El Inventario repasa cada edición, describiendo portada, colofón, formato, colación, paginación, texto empleado, versiones digitales disponibles, y apunta las signaturas de ejemplares en bibliotecas internacionales de referencia. El trabajo descubre la existencia de ediciones no conocidas hasta ahora y descarta las impresiones mencionadas en estudios anteriores de las que ninguna copia sobrevive. PALABRAS CLAVE Gaspar de Jovellanos, El delincuente honrado, ediciones, impresores, bibliografía material, siglo XVIII, ediciones fantasma. ABSTRACT Using the methods of analytical bibliography the article attemps to clarify the number and nature of the early editions of El delincuente honrado by Jovellanos. The article comprises a study of twenty editions published during the five decades after the work was written; details of each edition are given in the Inventory which constitutes the second part of the article. The study analyses the printings and describes their division into two series, one based on an unauthorized text and the other deriving from the version approved by the author and printed in 1787. The Inventory describes each edition in terms of title-page, colophon, format, collation, pagination, text used, listings in research bibliographies, digital versions available, and locations of copies in the world`s major research libraries. The article brings to light previously unidentified editions of the work and rejects printings mentioned in earlier studies of which no copy survives. KEY WORDS Gaspar de Jovellanos, El delincuente honrado, editions, printers, critical bibliography, eighteenth century, phantom editions