Las rutas del «Quijote» por la novela inglesa del siglo XVIII - Garrido Ardila, Juan Antonio (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2016)
RESUMEN Este artículo sopesa las principales derrotas en las investigaciones en torno a la presencia, recepción e influjo del Quijote en la novela inglesa del siglo XVIII. Se parte aquí de la distinción establecida entre novelas inglesas dieciochescas de temática quijotesca (las denominadas Quixotic fictions) y aquellas cuyas características formales se inspiran en el Quijote (las Cervantean novels). Respecto de las primeras se subraya la escasez deestudios y las muchas posibilidades que estas brindan al estudioso que quiera indagar en el tratamiento satírico de la compleja sociedad que las inspiró. De las Cervantean novels se destaca su engarce con la literatura de los dos siglos precedentes. La influencia cervantina en autores del Dieciocho como Fielding, Smollett y Sterne, en contraposición a la influencia picaresca en el Diecisiete, se explica aquí por razón de la necesidad, enla primera mitad del XVIII, de dotar la narrativa inglesa de las características formales de la novela moderna, lo cual hallaron en el Quijote. PALABRAS CLAVE Cervantes en Inglaterra, Quijote, novela inglesa del siglo XVIII, ficción cervantina, ficción quijotesca. TITLE «Don Quixote’s» sallies in eighteenth-century english fiction ABSTRACT This article is a critique of the mainstream strands in the research into Don Quixote’s reception in England and its influence on eighteenth-century English fiction. It offers a survey of the fictional narratives with a quixotic theme (the so-called Quixotic fictions) and those which deploy formal features taken from Don Quixote(known as Cervantean novels). The discussion of Quixotic fictions notes they have attracted little critical attention, and suggests the need for future studies of their intriguing satirical scope. This article also pinpoints the need to study Cervantean fictions of the eighteenth century in relation to seventeenth-century English fiction. This article notes that whilst Spanish picaresque novels were the main foreign influence on English fiction of the seventeenth century, the great writers of the eighteenth century, namely Fielding, Smollett and Sterne, preferred Don Quixote since Cervantes’ novel provided them with the formal features of the modern novel, at a time when these authors sought to establish canon of modern fiction in the English language. KEY WORDS Cervantes in England, Don Quixote, eighteenth-century English novel, Cervantean fiction, Quixotic fiction.