Escribir la biografía de Cervantes como empresa dieciochesca: reescritura y proyección de la «Vida de Cervantes» de Juan Antonio Pellicer (1778-1797) - Cuevas Cervera, Francisco (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2016)
RESUMEN En 1778, en el marco del Ensayo de una biblioteca de traductores españoles, Juan Antonio Pellicer y Saforcada publica la que se convertirá en la primera biografía sobre Miguel de Cervantes basada en un corpus documental historiográfico y literario amplio, cambiando así la naturaleza de la primera tentativa de Gregorio Mayans y Siscar que, desde 1737, no había tenido continuadores. En 1797 reescribirá esta primera biografía siguiendo el primitivo impulso, ampliando los límites y noticias ofrecidas y publicando, por vez primera, los documentos referidos al proceso de Gaspar de Ezpeleta. Este trabajo pretende analizar y valorar esta contribución al cervantismo a partir de sus ejes fundamentales y delimitar cuál ha sido la suerte de Pellicer en la historia de las biografías cervantinas. PALABRAS CLAVE Miguel de Cervantes, Juan Antonio Pellicer, biografía, cervantismo. TITLE Cervantean biography as an eighteenth-century enterprise: re-writing and projection of Juan Antonio Pellicer’s «Vida de Cervantes» ABSTRACT In 1778, as part of the book Ensayo de una Biblioteca de Traductores Españoles, Juan Antonio Pellicer published Noticias para la vida de Miguel de Cervantes, which Hill become the first biography of the author of Quixote based on a vast historiographical and literary documentary corpus, changing the nature of the first attempt, written by Gregorio Mayans and Siscar, which had no continuations since 1737. In 1797 he rewrites the first biography following his primitive impulse, expanding the limits and publishing, at the first time, the documents related to the process of Gaspar de Ezpeleta. This paper aims at analyzing and valueing its contribution to cervantism and define what has been the role of Pellicer in the history of cervantine biographies. KEY WORDS Miguel de Cervantes, Juan Antonio Pellicer biography, cervantism.