Francisco Xavier de Carrión y Ribas, un diplomático zamorano amigo de Jean-Jacques Rousseau - Calderón Quindós, Fernando (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2016)
RESUMEN Rousseau cita varias veces en Las Confesiones el nombre del diplomático español Francisco Xavier de Carrión y Ribas, de quien muy poco se ha sabido hasta nuestras fechas. El artículo reconstruye su vida, desde su primer empleo conocido en el séquito de don Álvaro de Mendoza, sumiller de cortina de Felipe V, hasta su nombramiento como contador general de las Órdenes Militares. Entre sendos empleos, su actividad diplomática le llevó a recorrer media Europa como secretario de embajada siempre y como encargado de negocios alguna vez. Venecia, Estocolmo, Viena, París y Londres dibujan su singladura diplomática y trazan el itinerario de una vida marcada por las luchas de poder y aspiraciones territoriales de las naciones europeas. Hombre culto, Rousseau lo conoció en Venecia en el otoño de 1743, cuando el ginebrino contaba 31 años y el zamorano apenas 25. Treinta años después, todavía se escribían. PALABRAS CLAVE Francisco Xavier de Carrión, Jean-Jacques Rousseau, diplomacia, cortes europeas. TITLE Diplomat Francisco Xavier de Carrión y Ribas, Jean-Jacques Rousseau’s friend from Zamora ABSTRACT At times, Rousseau names the Spanish diplomat Francisco Xavier de Carrion y Ribas –who very little has been known to our dates- in his Confessions. The article rebuilds his life, from his first known job in the Don Alvaro de Mendoza’s retinue, Phillipe’s V «sumiller de cortina», until his appointment as chief accountant of the Military Orders. Between his two separate jobs, his diplomatic activity led him to travel over half Europe always as embassy secretary and seldom as «chargé d’affaires». Venice, Stockholm, Vienna, Paris and London draw his diplomatic parcours and trace the journey of a life marked by power struggles and the territorial aspirations of European nations. Educated men, Rousseau and Carrión, met for the first time in Venice in 1743’s autumn, when the former was 31 and Carrión just 25. Thirty years later, they still wrote to each other. KEY WORDS Francisco Xavier de Carrión, Jean-Jacques Rousseau, diplomacy, European courts.