Gregorio Mayans y Vicente Blasco, dos generaciones de ilustrados valencianos y una misma preocupación cultural y religiosa: las poesías de fray Luis de León (1761) - Juan Liern, María Llum (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2018)
RESUMEN Esta contribución pretende ser una reflexión crítica sobre esa coyuntura histórica del siglo XVIII, examinada a luz de la cultura y la religiosidad, para intentar esclarecer cómo el Setecientos español está enraizado en el movimiento de renovación espiritual que enlaza con el humanismo cristiano del siglo XVI y confirma un resurgimiento del influjo y magisterio de Erasmo. Esta corriente alimenta las inquietudes de dos valencianos que defendieron unas nuevas formas de religiosidad alejadas de la religiosidad barroca en la búsqueda de un equilibrio armonioso entre razón y Revelación: Gregorio Mayans y Síscar y, Vicente Blasco García y su estrecha colaboración para publicar la "Vida de Fr. Luis de León" y las "Obras propias y traducciones de Fr. Luis de León", que propició una interesante relación epistolar acerca del interés por los clásicos griegos y latinos así como los humanistas del siglo XVI. PALABRAS CLAVE Humanismo, Ilustración valenciana, fray Luis León, Gregorio Mayans, Vicente Blasco. TITLE Gregorio Mayans and Vicente Blasco, two generations of valencian Enlightenment and the same cultural and religious concern: the poems of fray Luis de León (1761) ABSTRACT This contribution aims to be a critical reflection on that historical conjuncture of the eighteenth century, examined in light of culture and religiosity, to try to clarify how the Spanish 18th century is rooted in the movement of spiritual renewal that links with the christian humanism of the sixteenth century and confirms a resurgence of the influence and teaching of Erasmus. This current feeds the concerns of two valencians who defended new forms of religiosity away from the Baroque religiosity, in the search for a harmonious balance between reason and Revelation: Gregorio Mayans Síscar and Vicente Blasco García and their close collaboration to publish the "Life of Luis de León" and theown works and translations of Fr. Luis de León, gave rise to a very interesting epistolary relationship about the interest in the greek and latin classics, and the humanists of the 16th century. KEY WORDS Humanism, Valencian Illustration, fray Luis de León, Gregorio Mayans, Vicente Blasco.