Los lechos nocturnos en los hogares de Pedro Tomé González (Burgos, 1703-1782) - Sanz de la Higuera, Francisco (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2018)
RESUMEN Los lechos nocturnos en los que yacieron, en el devenir del siglo xviii, Pedro Tomé González y los integrantes de su hogar conforman un parámetro diagnóstico de análisis. ¿Cómo fueron perfilando, entre nupcias y óbitos, la búsqueda de un mayor confort doméstico, de un sesgo exquisito de más modernidad, paralelo a la consecución de una buena situación socioeconómica y financiera? Desde sus humildes orígenes como tendero hasta los momentos más exultantes, en su calidad de empresario lanero y administrador general de la Santa Cruzada en Burgos, Tomé mejoró significativamente sus niveles de renta y fortuna. Y, también, las calidades y la disposición de sus interiores domésticos, en especial en lo tocante a las cantidades y calidades de los mobiliarios, menajes y ornamentación de las camas que les acogían en la nocturnidad. PALABRAS CLAVE Lechos nocturnos, Niveles de consumo, Tomé González, Burgos, siglo XVIII. TITLE The night beds in homes by Pedro Tomé González (Burgos, 1703-1782) ABSTRACT The nigth beds where Pedro Tomé González and the members of his household lay throughout the eighteenth century make up a diagnostic vortex to be analysed. How were these items, between nuptials and deaths, searching for greater domestic comfort, exquisite bias of more modernity, parallel to the achievement of a good socioeconomic and financial situation. From a humble beginning as a shopkeeper to the most exultant stints, as a wool businessman and general manager of the Holy Crusade in Burgos, Tomé significantly made his income and fortune levels greater. Consequently, the quality and disposition of his domestic interiors, especially with regard to the quantities and qualities of the furniture, decorations and ornamentation of the beds that welcomed them at night were highly improved. KEY WORDS Night beds, Level of consumption, Tomé González, Burgos, 18th century.