Aproximación a la correspondencia como fuente para el estudio del clima: la necesidad de un análisis léxico - Andreu Candela, Irene (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2019)
RESUMEN Los epistolarios se han convertido en los últimos años en una de las diversas fuentes utilizadas en el estudio del clima del pasado, sin embargo, han sido pocos los estudios dedicados a este tipo de información a pesar del potencial que tienen. Este artículo pretende demostrar las posibilidades investigadoras de la correspondencia privada, en este caso la mantenida entre Carlos III y Bernardo Tanucci, comprobando en qué contexto aparecen estas referencias e incidiendo en la importancia de estudiar el lenguaje utilizado para describir los fenómenos meteorológicos. PALABRAS CLAVE Correspondencia, clima, Pequeña Edad del Hielo, análisis de contenido, Carlos III. TITLE An approach to correspondence as a source for climate research: the need of a lexical analysis ABSTRACT The correspondence has become in recent years one of the different sources used in climate research, however, few studies have been dedicated to this kind of information contained in the letters despite the potential they have. This article aims to demonstrate the investigative possibilities of private correspondence, in this case the one maintained between Carlos III and Bernardo Tanucci, checking in what context these references appear in the eighteenth-century epistolary exchanges, as well as stress the importance of studying the language used to describe meteorological phenomena. KEY WORDS Correspondence, climate, Little Ice Age, content analysis, Carlos III.