De sequías a riadas: casos de alta variabilidad climática desde las fuentes eclesiásticas de Orihuela (1700-1750) - Cremades Prieto, Claudio (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2019)
RESUMEN Este estudio analiza los impactos de sequías e inundaciones en el Bajo Segura durante la primera mitad del siglo xviii. Apoyándonos en trabajos precedentes, hemos tratado de aportar datos inéditos sobre las repercusiones de los riesgos naturales. Para ello hemos analizado los Libros de Actas Capitulares del cabildo eclesiástico oriolano, custodiados en el Archivo Diocesano de Orihuela. El resultado es un recorrido cronológico por los contrastes climáticos del marco geográfico, acentuando los episodios hidrometeorológicos más extremos y delimitando en el tiempo los períodos de mayor irregularidad. Igualmente nos aproximamos a la relación entre el clima y el devenir histórico de las vulnerables sociedades preindustriales desde la perspectiva de la referida institución religiosa. Para dotar de mayor dimensión al estudio, nos acercaremos sucintamente a las fundamentales rogativas pro pluvia y pro serenitate, y cómo estas evolucionaron entre 1700 y 1750. PALABRAS CLAVE Orihuela, Pequeña Edad del Hielo, sequías, inundaciones, riadas, rogativas. TITLE From droughts to fl oods: high climatic variability cases from the ecclesiastical sources of Orihuela (1700-1750) ABSTRACT This study analyzes the droughts and floods impacts in Bajo Segura during the first half of the 18th century. Supporting us in the precedents works, we tried to provide unpublished data on the repercussions of natural risks. For this purpose, we have turned over and analyzed the Chapter Record Books of the Oriolan Ecclesiastical Chapter, kept in the Diocesan Archives of Orihuela (A.D.O). The result is a chronological journey through the climatic contrasts of the geographical frame, accentuating the most extreme hydrometeorological episodes and delimiting periods of greatest irregularity over time. We also approach the relationship between the climate and the historical evolution of the vulnerable pre-industrial societies from the aforementioned religious institution perspective. To give a greater dimension to the study, we will briefly approach the fundamental rogation pro pluvia and pro serenitate, and how they evolved between 1700 and 1750. KEY WORDS Orihuela, Little Ice Age, droughts, floods, stream, rogation.