La utilización del beneficio del común como argumento para la defensa del bien privado durante la lucha contra la langosta en el partido de Villanueva de La Serena a finales del siglo XVIII - Muñoz Pertierra, Jesús M.ª (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2019)
RESUMEN Dada la importancia de la agricultura en la economía del Antiguo Régimen, y el constante perjuicio que ésta sufría por la endémica manifestación de plagas de langosta, las comunidades afectadas solían adoptar distintas medidas para extinguir dicho mal o, cuanto menos, tratar de controlar su propagación. Sin embargo, las fuentes documentales también recogen variados casos en los que las acciones contra el insecto se vieron ralentizadas, limitadas, dificultadas e incluso impedidas por distintos motivos. Esta contribución se centra en el análisis de un caso concreto acaecido en tierras de La Serena (Extremadura), donde la respuesta asimétrica ejercida por los distintos sectores económicos ante las infestaciones manifiesta unos objetivos más lucrativos y privados que el enarbolado argumento del beneficio del común; empleado para justificar el uso de aquellas técnicas de extinción que resultasen más favorables para las expectativas económicas de cada uno de los grupos implicados. PALABRAS CLAVE Langosta, plaga, Beneficio del común, siglo XVIII, La Serena (Extremadura). TITLE The use of the benefi t of common as an argument for the defense of private property in the fi ght against locusts in the jurisdiction of Villanueva de La Serena at the late 18th century ABSTRACT Given the importance of agriculture in the Ancient Regime economy, and the constant damage it suffered due to the endemic manifestation of locust pests, the affected agrarian communities used to take different measures to extinguish that evil or, at least, have some control over its spread. However, the documentary sources also include several cases in which the actions against the insect were slowed down, limited, hindered and even prevented for various reasons. This contribution is focuses on the analysis of a specific case that occurred in the lands of La Serena (Extremadura), where the asymmetric response exerted by the different economic sectors in front of infestations shows more lucrative and private objectives than the protective argument of the benefit of the common; reason used to justify the application of those locust extinction techniques that could be more favorable for the economic expectations of each one of the groups involved. KEY WORDS Locust, pest, benefit of the common, Eighteenth century, La Serena (Extremadura).