«Los hombres grandes del tiempo», de Gabriel de Terralla: edición crítica y comentario - Eugercios Arriero, José Luis (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2019)
RESUMEN Presentamos, a partir de los dos testimonios manuscritos conservados, la edición crítica de «Los hombres grandes del tiempo», sainete costumbrista inédito compuesto por Gabriel de Terralla para Juana Garro en 1765 y estrenado aquel mismo año. Es obra menor, y la única conocida de un autor de quien nada más sabemos, pero da buena muestra de cómo el costrumbrismo castizo de raíz barroca asume el proyecto renovador ilustrado, se propone como medio para educar al pueblo y presenta batalla estética e ideológica contra los vicios que aquejan a la sociedad. PALABRAS CLAVE Sainete, costumbrismo, Gabriel de Terralla, Juana Garro, petimetre, Cádiz, didactismo, moda francesa. TITLE «Los hombres grandes del tiempo», by Gabriel de Terralla: critical edition and commentary ABSTRACT We present, from the two manuscripts preserved, the critical edition of «Los hombres grandes del tiempo», unpublished sainete composed by Gabriel de Terralla for Juana Garro in 1765 and premiered that same year. It is a minor play, and the only one known by an author of whom nothing else we know, but it gives a good example of how the traditional theater of Baroque roots assumes the enlightened project to educate the people from the stage and and presents an ideological alternative against the vices that afflict society. KEY WORDS Sainete, costumbrismo, Gabriel de Terralla, Juana Garro, fop, Cádiz, didacticism, French fashion.