Novedad e interés de la aportación de Feijoo a la ética profesional - Urzainqui, Inmaculada (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2020)
Desde el importante libro que Gregorio Marañón consagró al estudio monográfico de las ideas biológicas de Feijoo, han sido muchos los trabajos que se han dedicado a analizar aspectos concretos de su pensamiento. El objetivo del presente, que toma como punto de partida la relevancia actual de la ética aplicada al campo de las profesiones, es analizar sus propuestas sobre las exigencias éticas de cuatro profesiones de gran repercusión social -- médicos, periodistas, juristas y hombres de letras -- mostrando su novedad e interés tanto en el plano de las ideas, por su inequívoco sesgo ilustrado, como en el de la historia y configuración de esa disciplina.