Un caso de ocultación de autoría en la literatura costumbrista durante el reinado de Carlos IV: la serie en torno a las ferias de Madrid (1791-1796) - Harty, Ciaran (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2020)
Este artículo aborda un caso de ocultación de autoría en una serie de obras de carácter costumbrista en torno a las ferias de Madrid publicada entre 1791 y 1796. "Mis vagatelas, ó las ferias de Madrid" (1791), "El tiempo de ferias, ó Jacinto en Madrid" (1793) -- ambas de autor anónimo -- , y "El Ropavejero literario, en las ferias de Madrid" (1796) de Desiderio Cerdonio, reimpresa en 1834, se anunciaron periódicamente en la prensa madrileña, principalmente en la "Gaceta de Madrid" y el "Diario de Madrid". Estos anuncios nos ofrecen la oportunidad de examinar la publicidad y la comercialización de estas obras dentro del mercado del libro madrileño, y pueden servir como fuentes útiles de identificación autoral. El propósito del presente trabajo es, por lo tanto, ofrecer una aproximación a este corpus de textos, situándolo dentro de la literatura costumbrista que fue surgiendo durante la época de Carlos IV, recurriendo a los anuncios de prensa de las tres obras que componen esta serie a fin de indagar su autoría.