Escenas de un matrimonio ilustrado. Las cartas de Magdalena Fernández de Córdoba a su esposo - Martínez Pérez, Gabriela (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2022)
En este artículo se analizan las setenta cartas que Magdalena Fernández de Córdoba envió a su esposo, Diego Carrillo de Albornoz en el tránsito del siglo XVIII al XIX. El conjunto de documentos ofrece un relato no solo del año y medio que duró su breve matrimonio (1800-1801), sino también los meses de noviazgo previos a su boda. En el análisis que se presenta, se pondrá de relieve de qué manera las cartas reflejan el cambio en los patrones emocionales que se impuso en el XVIII, así como las nuevas formas de entender el amor y las prácticas relacionales entre los esposos que se fueron aplicando con la influencia de las ideas ilustradas.