La «Apología de nuestro sexo» (1777) de Teresa González, La Pensadora del Cielo: estudio y edición - Gimeno Puyol, María Dolores (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2022)
El pronóstico astrológico El estado del cielo para el año de 1778, arreglado al meridiano de Madrid sitúa a Teresa González, la Pensadora del Cielo, en la nómina de escritoras españolas por su reivindicación de la condición femenina, dentro del debate de los sexos que recorrió el siglo xviii español. Con una dedicatoria a la condesa-duquesa de Benavente y un prólogo que convierte en una «Apología de nuestro sexo», pretende rebatir el cuestionamiento como erudita que sufrió por un pronóstico anterior, un detonante particular que convierte en la vindicación general del modelo de la mujer de letrada, igual en capacidades y en derechos, para reclamar un lugar en la República de las Letras. En este artículo se editan ambos paratextos y se analizan los presupuestos en que la autora basa su defensa.