Las traductoras españolas del siglo XVIII. Nuevas perspectivas de análisis literarias y socioculturales - García Garrosa, María Jesús (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2022)
La posibilidad de revisar la actividad literaria del grupo de traductoras españolas del siglo XVIII, aquí aumentado con nombres y datos de tres literatas más, permite nuevas reflexiones integradoras sobre el conjunto de su producción trasladada al español. Sus esfuerzos son analizados desde un punto de vista histórico-literario, con un enfoque filológico que atiende esencialmente a los aspectos traductológicos que las singularizan en el panorama de la escritura femenina de su época. La voz de las propias traductoras en sus prólogos es el material esencial de estudio para analizar, entre el entramado de tópicos autoriales, los propósitos, expectativas, metodologías y conocimientos sobre el arte de traducir que orientan su tarea. El artículo trata, por tanto, de evaluar su actividad traductora en contextos significativos que permitan explorar desde nuevas perspectivas las líneas de acción de unas escritoras cuya incursión en el mundo de las letras tiene características propias.