La traducción de «The Recess» (1783-1785) de Sophia Lee, una novela para «las señoras de alta calidad» españolas a finales del siglo XVIII y principios del XIX - Lasa Álvarez, Begoña (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2022)
A finales del siglo XVIII y principios del XIX el número de lectoras va incrementando paulatinamente y la sociedad española va integrando la figura de la mujer lectora como algo natural. Esta situación se ve reflejada en diversos contextos, siendo el libro uno de los más relevantes. La traducción española de The Recess; or, A Tale of Other Times (1783-1785) de la escritora inglesa Sophia Lee es una clara muestra de ello. Cuando se publicó en Inglaterra esta novela, ya presentaba abundantes características que podían ser del gusto de las lectoras, como la combinación de la historia y lo gótico con la sentimentalidad, junto a la centralidad de las protagonistas femeninas y sus problemáticas. No obstante, mediante el estudio de los elementos paratextuales de las ediciones de la traducción que se publicó en España, se podrá concluir que efectivamente, se pensó en ellas como principales destinatarias del texto.