Las «Apuntaciones autobiográficas» de Tomás de Iriarte: fuente de información para su artículo en la «Biblioteca de autores canarios» de José de Viera y Clavijo - Castellano Quesada, Ángel Luis (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2022)
En este trabajo se indaga sobre el texto autobiográfico titulado «Apuntaciones que un curioso pidió a don Tomás de Iriarte acerca de su vida y estudios» con el fin de aclarar el propósito de su escritura. Esta se fecha, según el único testimonio conservado, el 30 de junio de 1780. No se sabe más acerca de las condiciones de composición, pero se ha descubierto que fue utilizado como fuente de información para la elaboración de noticias biográficas tras la muerte del autor. Aquí se demuestra que tuvo un uso mucho más inmediato y provechoso con base en los estudios teóricos sobre el género, el análisis del propio texto y el contraste con las semblanzas biográficas publicadas en los años siguientes.