La tragedia «Guillermo de Hanau» (1786), el compromiso de Ignacio García Malo con la estética neoclásica - Rodríguez Morín, Felipe (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2022)
Decidido partidario de emplear la herramienta teatral, y de modo especial la tragedia, con el fin de mejorar, en la medida de lo posible, los valores morales de sus compatriotas, Ignacio García Malo se decantó de manera tajante y clara, desde los mismos inicios de su carrera literaria, por los modernos principios neoclásicos, que aplicó en Guillermo de Hanau de modo riguroso. Frente al viejo teatro, procuraba el nuevo, valiéndose de sus postulados, envolver a los espectadores en un manto de verosimilitud, para que, embelesados en la ensoñación proporcionada por el arte escénico, y a la vista de los horrores que sucedían sobre las tablas, se pudieran agitar y conmocionar sus ánimos, al punto de procurar la regeneración de algunos de sus defectos, con el fin de perfeccionar la convivencia social. Por otra parte, el apoyo en estos pilares del arte habría de servirle también al autor para resguardarle de cualquier tipo de burla por parte de los entendidos, como ya antes le había ocurrido a cuenta de unos infortunados sonetos.