Alonso de Ercilla: autor, personaje y héroe sentimental. Biografía y nación entre los siglos XVIII y XIX - Rueda Giráldez, Fátima (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2024)
Durante los siglos XVIII y XIX, la figura de Ercilla y su obra alcanzaron fama internacional, de lo que dan muestra las numerosas ediciones, traducciones y publicaciones periódicas sobre el autor aparecidas a lo largo de Europa. En ellas se reserva un papel importante a la vida del poeta, asunto de interés para el nuevo campo literario de finales de la Ilustración. Especialmente se pone el foco en su doble faceta de autor y personaje, con las implicaciones que ello supone en la recepción de la obra. A través de las biografías de Ercilla publicadas en el periodo referido, se examinan tres puntos que afectan a cuestiones literarias: el viejo debate sobre la relación entre la poesía y la historia, la búsqueda de una poesía nacional y la sinceridad biográfica, que se comienza a plantear en el siglo XIX como el criterio de la excelencia poética.