Una carta inédita de Feijoo a Antonio José Rodríguez (1741). Estudio y edición - Rodríguez Orgaz, César (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2024)
El epistolario conservado de Benito Feijoo sigue enriqueciéndose gracias a recientes hallazgos. Este artículo, una aportación más al patrimonio epistolar ya conocido, presenta una carta enviada por Feijoo al monje cisterciense Antonio José Rodríguez en 1741. Antes de la transcripción de la carta, se propone un sucinto estudio introductorio, que contiene, en primer lugar, una aproximación a la correspondencia de Feijoo, así como la identificación del manuscrito que reproduce la carta y del marco en el que este documento se encuentra. El siguiente apartado está dedicado a trazar una semblanza superficial del destinatario de la misiva, Antonio José Rodríguez. Se exponen a continuación las características de la relación entre estos dos monjes a la vez que se contrastan las órdenes a las que uno y otro pertenecían. Finalmente, previa descripción de la fuente original, se edita críticamente esta breve carta feijoniana.