La Junta de Damas y las Escuelas Femeninas de Formación Profesional (1787-1811) - Menéndez Vázquez, Josefina (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2004)
Resumen En 1787, Cuando los socios de la Matritense, apagados los ecos de la polémica que se había generado con motivo de la admisión de las mujeres, todavía se cuestionaban la capacidad de éstas para cometidos serios y de responsabilidad, la Junta de Damas acepta la regencia de las cuatro Escuelas Patrióticas para niñas, verdaderas escuelas de Formación Profesional en el campo de las hilaturas artesanas, y en las que la Junta, como asociación femenina, desarrollará una significativa labor educativa. Al hacerse cargo de estas escuelas la Junta de Damas, en la Matritense, a causa de la falta de medios, se estaba dirimiendo su cierre. La acertada gestión económica de las Damas no sólo consigue remontar el déficit inicial, sino que logra el superávit requerido para que las escuelas puedan autofinanciarse cuando no se reciban las subvenciones asignadas a su debido tiempo. Posteriormente, se amplía la oferta educativa al asumir, la Junta, la dirección de las cinco escuelas populares de nueva creación, que vendrán a incrementar la contribución de estas escuelas al fomento de la industria artesanal textil. El ideario ilustrado perseguía el objetivo de liberar a las mujeres del estado llano de caer en la mendicidad o en la prostitución, con la enseñanza de un oficio artesanal; las Damas fueron más allá de las expectativas ilustradas y se ocuparon, además, de darles una formación integral, incorporando al programa educativo el aprendizaje de las primeras letras. De esta manera, crearon un modelo escolar femenino paralelo al reglamentado por la Corona, en el que no se exigía el aprendizaje de la lectura y de la escritura, y que limitaba el currículo a las labores mujeriles y doctrina cristiana. Palabras clave SOCIEDAD ECONÓMICA MATRITENSE. JUNTA DE DAMAS. EDUCACIÓN.