Patria y nación en «La pensadora gaditana» - Canterla, Cinta (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2005)
En el siglo XVIII, el liberalismo —la fi losofía política liberal— trajo consigo profundas modifi caciones en el lenguaje. Conceptos antiguos como los de patria y nación pasaron ahora a estar relacionados con la idea de comunidad civil y política de iguales, con la noción de ciudadanía. Pero el cambio de mentalidad no fue brusco, sino que se desarrolló paulatinamente. En el periódico español La Pensadora Gaditana puede asistirse a la génesis de esa nueva semántica de los viejos términos, en el contexto de la voluntad de educar al buen ciudadano para que sea útil a la comunidad, erradicando los viejos prejuicios relacionados con los privilegios de nacimiento, tanto en relación al género como a la clase. Palabras clave: PRENSA. LIBERALISMO. ESTUDIOS DE GÉNERO. CIUDADANÍA. PENSAMIENTO ESPAÑOL. LENGUAJE.