Maestros y educadores españoles en el siglo XVIII - Negrín Fajardo, Olegario (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2005)
En el siglo XVIII existieron diversos profesionales de la enseñanza para los distintos niveles educativos, que van desde el maestro de enseñanza de primeras letras al profesor de universidad, pasando por los leccionistas, los pasantes, los preceptores, los ayos y los profesores de la etapa posterior a la enseñanza primaria y previa a la universidad que hoy llamamos secundaria, sin olvidar a los maestros de enseñanzas artísticas y profesionales, a los educadores de hospicios y a las maestras- amigas. Pero este artículo está referido sólo a los maestros y educadores que se ocupaban de la enseñanza del pueblo llano, lo que con frecuencia se denomina educación popular, y que se puede aplicar a la mayoría de la población española del siglo XVIII. Consideramos que bajo este epígrafe de maestros y educadores españoles del siglo XVIII caben los que entonces se denominaban maestros de primeras letras y maestros de artes y ofi cios, seglares y religiosos, aunque también señalaremos algunos ejemplos, para este primer nivel de la enseñanza, en el ámbito de la educación doméstica de los grupos aristocráticos y burgueses. Palabras claves: EDUCACIÓN POPULAR. PRIMERAS LETRAS. HERMANDAD DE SAN CASIANO. ESCUELAS DE LOS REALES SITIOS.