Opera jovinista. Clasificación positiva y filosófica - Sánchez Corredera, Silverio (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2005)
«Opera jovinista. Clasifi cación positiva y fi losófi ca» pretende clasifi car el conjunto de escritos de Gaspar de Jovellanos. El grueso del catálogo está tomadode Miguel Artola («Índice cronológico de la obra de Jovellanos», en el volumen V de la obras de la BAE). Hemos retocado o modifi cado estos datos de partida cuando hemos creído tener referencias o argumentos sufi cientes para ello, fundamentalmente tomados de Julio Somoza y, sobre todo, de José Miguel Caso González, al lado de otros investigadores jovellanistas, como queda reseñado en el lugar correspondiente. Pero nuestra clasifi cación no ha tomado como objetivo único colaborar a la fijación y clarifi cación de los datos «positivos» sobre la obra del ilustrado español; hemos perseguido aportar, junto a las referencias que los especialistas han ido proporcionando, una clasifi cación «filosófica», es decir, un ordenamiento de los escritos del señor de Cimadevilla en función de las aportaciones a los distintos saberes prácticos, a las distintas ciencias categoriales, y, en defi nitiva, a su contribución a la historia de las ideas, en el marco de la historia de la fi losofía. De este modo, en la clasifi cación tenemos: el título del escrito, un ordenamiento cronológico siguiendo la fecha de composición, comentarios aclaratorios, una clasifi cación «positiva» que ordena los escritos siguiendo los criterios de las principales ediciones hasta el momento —donde reseñamos lugar, año y categoría editorial del escrito—, y una clasificación «filosófica» que pretende fi jar los contenidos fundamentales en función de la organización de las disciplinas científicas, filosóficas y de los saberes prácticos, en cuanto aparecen tratadas en el ilustrado asturiano. El presente trabajo que puede tener valor independiente para la consulta de los jovellanistas, de los hispanistas y de los dieciochistas se inscribe en otro más amplio1 que se propuso rescatar el Jovellanos filósofo sistemático que quedaba oculto tras la poligrafía que le es característica y enterrado en los avatares y circunstancias de la historia contemporánea española. Palabras clave: JOVELLANOS. FILOSOFÍA. ESCRITOS. MORAL. POLÍTICA. ÉTICA. ECONOMÍA. JURISPRUDENCIA. HISTORIA. ARTE. RELIGIÓN. SABERES.