Luces, tertulias, cortejos y refrescos - Pérez Samper, María de los Ángeles (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2001)
Este artículo sobre luces, tertulias, cortejos y refrescos pretende hilvanar unas cuantas reflexiones en torno a la sociedad y la cultura del siglo XVIII español. Puesto que, como señala Roger Chartier, no sólo es necesario hacer una historia social de la cultura, sino también una historia cultural de lo social, el caso de las tertulias es un buen ejemplo de esa doble vertiente. Las tertulias eran formas más abiertas y creativas de establecer y mantener las relaciones humanas más variadas. Se convirtieron en instrumento fundamental de la sociabilidad de las élites, cauce de la difusión de las Luces y del desarrollo de la opinión pública y, también, ocasión destacada de una nueva manera de relacionarse hombres y mujeres. En estas nuevas prácticas de sociabilidad, chocolate, café y té tuvieron un importante papel. Estas tres bebidas, consumidas por sí mismas, por su valor alimentario y por el placer del gusto, alcanzaban todo su significado como ejes de encuentro y de relación social.