El sueño de la inmortalidad: ¿eterna juventud o eterna decrepitud? - Simon Schuhmacher, Lioba (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2001)
El deseo de alcanzar la inmortalidad, y como paso previo la longevidad, se perfila a lo largo de todas las épocas y en las culturas más variadas. El presente artículo propone un cotejo de opiniones de autores dieciochescos españoles como Cadalso y Feijóo, y de autores ingleses como Johnson y Swift. Para ampliar la perspectiva se alude a puntos de vista de otros autores (Bacon, Hume, Boswell, Goethe o Sartre), y a modo de amenizarlo se observa cómo el tema es tratado en los medios de comunicación actuales (publicidad, prensa o cine). La parte propiamente analítica se centra en la feroz crítica satírica que realiza Jonathan Swift en el tercer libro de su famosa obra «Los Viajes de Gulliver» (1726), donde visita la comunidad de los Struldbruggs, y acaba dejando en evidencia la irracionalidad de esta aspiración humana.