Feijoo en la obra de José de Viera y Clavijo - Galván González, Victoria (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2007)
En este artículo se ofrece al lector una aproximación a la influencia de la obra de Feijoo en la de José de Viera y Clavijo. Se rastrean algunas coincidencias entre las obras de ambos por citas explícitas o por asunción por parte de Viera de los postulados del benedictino. Como en todo trabajo de esta naturaleza, no se pretenden excluir otras referencias o lecturas en el ilustrado tinerfeño. Pero su propia declaración de lo determinante que fue en sus primeros años la lectura de las obras de Feijoo basta para considerar la trascendencia de este autor. Además, se aprecia que esta presencia es más notable en la primera etapa de la biografía de Viera en los años previos a su traslado a Madrid en los años setenta del siglo XVIII. PALABRAS CLAVE: Pensamiento e infl uencia de Feijoo. Ilustración canaria. Historia. Ciencia. Educación. Elocuencia.