Ilustración, jacobinismo y afrancesamiento: Ana Rodríguez de Carasa (1763-1816) - Martín-Valdepeñas Yagüe, Elisa (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2008)
Ana Rodríguez de Carasa nació en Cádiz en 1763. Mujer de una amplia cultura, interesada en la beneficencia, se hizo socia de la Junta de Damas de la Real Sociedad Económica de Madrid en 1790, donde ocupó diversos cargos. Después de enviudar de su primer marido, contrajo matrimonio en 1788 con Gonzalo O’Farrill, militar de gran prestigio, que después alcanzaría un gran protagonismo por ocupar el puesto de ministro de la Guerra con José Bonaparte. Durante toda su vida prestó una gran atención por los sucesos políticos de la época que le tocó vivir. Su admiración por los sucesos de la Revolución Francesa fue conocida en la España del momento. Durante la Guerra de la Independencia fue una de las socias más activas de la Junta de Honor y Mérito. Colaboró eficazmente para que la institución sobreviviese a pesar de las circunstancias en las que se vio envuelta en los difíciles tiempos del Madrid ocupado por los franceses. Tras la caída del régimen napoleónico en España, se instaló en París con su familia, ciudad en la que falleció en 1816. A su muerte, el general O’Farrill escribió un folleto reivindicativo en el que trataba de defender la memoria de su esposa de las duras acusaciones de las que había sido objeto en diversos periódicos y folletos publicados en los años de la guerra. PALABRAS CLAVE: Ana Rodríguez de Carasa. Gonzalo O’Farrill. Mujeres. Guerra de la Independencia. Afrancesados. Junta de Damas. Beneficencia.