José Gutiérrez, el arquitecto malagueño del neoclásico en Guadalajara, México (1766-1835) - Ruiz Razura, Adriana (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2008)
El arquitecto José Gutiérrez impone un nuevo estilo arquitectónico en Guadalajara, Jalisco, México, el neoclásico, en tres edifi cios emblemáticos que cambian la imagen urbana del centro de la ciudad. Es también el primer docente de arquitectura en la Nueva Galicia, como se le conociera durante la Colonia al estado de Jalisco. Parecería que estos atributos fueran sufi cientes para reconocer su trayectoria académica y profesional, sin embargo la realidad es otra. Poco es lo que se sabe de él, y esto se constató con más de 100 encuestas realizadas entre arquitectos, académicos universitarios y público en general, quienes contestaron en un 80 % no haber nunca escuchado al mencionado arquitecto. La Casa de la Misericordia (actualmente Hospicio Cabañas), el templo del Sagrario Metropolitano, y el pórtico del ex templo de Santo Tomás (actualmente la Biblioteca Iberoamericana Octavio Paz), son las edificaciones construidas por el arquitecto Gutiérrez, aparte de obra pública como el Puente Verde, remodelaciones de templos en Guadalajara y Zacatecas, así como algunos proyectos de supervisión en la ciudad de México, constituyen parte del trabajo realizado. Vivió momentos de grandes conflictos políticos y sociales, como lo fue el movimiento de la Independencia, por lo que pareciera su vida una serie de contradicciones y conflictos uno tras otro. Sin embargo y a pesar de los altibajos, su tenacidad y perfeccionismo como académico no pueden discutirse, su capacidad innovadora dentro de un nuevo estilo y su valentía al cambiar la imagen urbana de una ciudad provinciana en tres edificios emblemáticos de la misma. PALABRAS CLAVE: Neoclásico. Academia. Edificaciones. Nueva Galicia.