Don José Canga Argüelles, señor despótico de vasallos - Abrol-Brasón y Álvarez-Tamargo, Manuel de (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2009)
Este artículo muestra cómo uno de los ideales del Antiguo Régimen, ser señor de vasallos, estaba enraizado en la sociedad de transición al liberalismo, incluso entre los hombres ilustrados y liberales que lucharían por el cambio sociopolítico en la España de los primeros años del siglo XIX. Aludimos a la adquisición del coto jurisdiccional de Lindes por el liberal Canga Argüelles durante el reinado de Carlos IV como culminación de las diferentes estrategias matrimoniales, económicas y honoríficas de su familia a lo largo del siglo XVIII y más aún como forma de prestigio social. PALABRAS CLAVE: Hidalguía. Probanza de nobleza. Colegiata de Arbas. Coto jurisdiccional. Señor de vasallos. Desamortización. Antiguo Régimen. Ilustración. Liberalismo. Siglos XVI-XIX.