Marco institucional y conservacionismo pesquero en la España del siglo XVIII - Ramos Gorostiza, José Luis (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2011)
Se ha subrayado ya la modernidad de las preocupaciones conservacionistas de los ilustrados españoles especialistas en temas pesqueros, pues anticiparon un nuevo marco de pensamiento respecto a la naturaleza e incluso algunos conceptos que hoy se emplean en ecología. En este trabajo se pretende poner de manifiesto que, además, dichos autores fueron conscientes de la relevancia de los aspectos institucionales en la problemática pesquera, precisamente en un momento en que el viejo orden gremial, que tradicionalmente había venido ordenando el acceso y aprovechamiento de los recursos pesqueros, se estaba viendo socavado poco a poco por distintas vías. Entre los citados aspectos institucionales estarían la restricción del acceso a los recursos, la limitación efectiva de los derechos de uso, la claridad y generalidad de las normas o la necesidad de readaptación de las «reglas del juego» ante cambios técnicos. PALABRAS CLAVE: Pesca. Siglo XVIII. España. Conservacionismo. Marco institucional