Un esperpéntico asuntillo de Estado: la Casa de los Tomé en el Setecientos burgalés - Sanz de la Higuera, Francisco José (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2011)
El intento de desahucio de su vivienda, propiedad del Cabildo catedralicio, generó un turbio proceso en el cual don Pedro Tomé, primero, y su viuda, doña Josefa Carrera, después, convirtieron un mero asunto urbanístico en un complicado y espinoso asunto de Estado, preñado, sin duda, de connotaciones políticas. La pretensión del Cabildo —rehabilitar el edificio 123 de la plaza del Sarmental— provocó enfrentamientos a múltiples niveles entre el Estado borbónico y el Cabildo catedralicio de Burgos. Las «covachuelas» y las redes de influencia activaron sus exigencias y requiebros. PALABRAS CLAVE: Desahucio. Vivienda. Catedral. Estado borbónico. Redes de influencia. Covachuelas.