La traducción española de «La política natural»: una forma natural de traducir la política en la España de 1811 - Rodríguez Morín, Felipe (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2012)
Traducido en 1811 de un texto francés, fue éste el último trabajo literario de García Malo, cuya muerte le habría de llegar unos meses después. Por medio de este libro se dan a conocer en nuestra lengua una serie de consideraciones políticas que, sobradamente conocidas en gran parte de Europa, resultaban bastante novedosas en el solar hispano. Y será precisamente la intención por ilustrar a la ciudadanía en dicho campo lo que moverá a García Malo y al impresor Miguel Domingo (pues creemos que no es poca la deuda que con él tiene esta iniciativa) a sacar a la imprenta una suerte de manual, con el que poder acceder a tales ideas de una forma asequible. PALABRAS CLAVE García Malo, Miguel Domingo, Constitución, libertad, equilibrio de poderes. Translated in 1811 of a French text, this was the last literary work of García Malo, whose death would be several months later. Through this book are disclosed in our language a series of political considerations that, too well-known in great part of Europe, were quite novel in the Spanish land. And it will be precisely the intention to enlighten the public in that field what will move to García Malo and the printer Miguel Domingo (as we believe that isn´t little the debt that this initiative contracts with him) to get into print a sort of manual, wich to be able to access such ideas with in an affordable way. KEY WORDS García Malo, Miguel Domingo, Constitution, freedom, balance of power