Clásicos, «clasiquistas» y «clasicones». Reacciones anti-clásicas en el Río de la Plata del siglo XIX - Martino, Luis Marcelo (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2013)
La llamada generación romántica argentina está constituida por un heterogéneo grupo de intelectuales, que, en su mayoría, se vieron forzados a exiliarse por motivos políticos a distintos países latinoamericanos. Esteban Echeverría, Juan Bautista Alberdi, Juan María Gutiérrez, Miguel Cané y Luis L. Domínguez, entre otros, comparten en mayor o menor medida las ideas y postulados del romanticismo y, por consiguiente, una actitud de rechazo ante la estética neoclásica. El presente trabajo se propone estudiar dicha postura anticlásica y determinar los eventuales desvíos de la misma. El corpus de nuestra investigación se compone fundamentalmente de cartas, escritos sobre literatura y artículos aparecidos en distintas publicaciones periódicas argentinas y uruguayas: La Moda (1837-1838), El Iniciador (1838-1839), El Corsario y El Correo (1840). PALABRAS CLAVE Clasicismo, Romanticismo, Generación del 37. The so called Argentine romantic generation is a heterogeneous group of intellectuals, the majority of them were forced to migrate to different countries of Latin America for political reasons. Esteban Echeverría, Juan Bautista Alberdi, Juan María Gutiérrez, Miguel Cané y Luis L. Domínguez, among others, share to a greater or lesser extent the ideas and postulates of Romanticism and therefore the rejection of classicist aesthetic. The purpose of our work is to analyze this anti-classical attitude and to determinate the eventual deviations. The corpus of our research is composed of letters, essays on literature and articles published in magazines and papers of Argentine and Uruguay: La Moda (1837-1838), El Iniciador (1838-1839), El Corsario and El Correo (1840). KEY WORDS Classicism, Romanticism, Generation of 1837.