Agustín de Pedrayes en su contexto. Matemática sublime y aplicada - Álvarez Pérez, José Manuel (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2014)
El 26 de febrero de 2015 se cumple el segundo centenario de la muerte de Agustín Bernardo de Pedrayes y Foyo, matemático ilustrado del siglo XVIII. Este artículo es un breve bosquejo de su biografía y del estado de la ciencia matemática en aquella España. Además anunciamos la transcripción de sus obras manuscritas más importantes, en espera de una edición crítica, Nuevo y Universal Método de cuadraturas determinadas y el Programa-Problema presentado a las Academias de París, Berlín y San Petesburgo, como ejemplo de sus aportaciones a la matemática sublime del análisis diferencial. Con este trabajo se pretende demostrar que Agustín Bernardo de Pedrayes y Foyo tiene una importancia capital en la Historia de la Ciencia, en lo referente a la investigación PALABRAS CLAVE Matemática, Ilustración, Agustín de Pedrayes y Foyo, Historia de la ciencia. On February 26, 2015 the second anniversary of the death of Agustín Bernardo de Pedrayes y Foyo, illustrated mathematician of the XVIII century. This article is a brief outline of his biography and the situation of mathematical science in the Spain. Also the author announce the transcription of his most important manuscript works, at this time waiting for a critical edition, New and Universal Method of certain quadratures and the ProgramProblem presented to the Academy of Paris, Bertlin and St. Petersburg, as an example of his contributions to mathematics sublime and differential analysis. KEY WORDS Mathematics, Illustration, and Foyo Pedrayes Agustine, History of science.