Nuevos datos sobre el verdadero autor de «La Rani-ratiguerra» (1790), en la correspondencia del conde de Lumiares - Die Maculet, Rosario (Cuadernos de Estudios del Siglo XVIII, 2019)
RESUMEN En la correspondencia que, entre 1773 y 1778, mantuvo Antonio Valcárcel Pío de Saboya, conde de Lumiares, con el ilustrado Gregorio Mayans y con el anticuario gaditano Antonio Mosti, se contienen ciertas manifestaciones relativas a una poesía manuscrita inédita que Valcárcel tenía intención de publicar de forma anónima pese a saber que su autor era el jesuita Martín Marín. El texto de dicho poema, conservado hoy en la Biblioteca Estense Universitaria de Módena, evidencia que se trata de la misma obra que en 1790 apareció publicada anónimamente en Valencia con el nombre de «La Raniratiguerra», y cuya autoría se atribuyó, bien entrado ya el siglo XIX, al dramaturgo José March Borrás; una atribución que ha perdurado hasta hoy y que debe ser objeto de revisión a la luz de los testimonios aportados por Valcárcel en su correspondencia. PALABRAS CLAVE Conde de Lumiares, correspondencia, Batracomiomaquia, Rani-ratiguerra, José March Borrás, Martín Marín. TITLE New data about the true author of «La Rani-ratiguerra» (1790), in the correspondence of the count of Lumiares. ABSTRACT In the correspondence maintained between 1773 and 1778 by Antonio Valcárcel Pío de Saboya, count of Lumiares, with the illustrated Gregorio Mayans and the antiquarian Antonio Mosti, there are certain manifestations related to an unpublished manuscript poetry that Valcárcel intended to publish anonymously despite knowing that its author was the jesuit Martín Marín. The text of this poem, preserved today in the Estense University Library of Modena, shows that it is the same poem that in 1790 was published anonymously in Valencia under the name of «La Rani-ratiguerra», whose authorship was attributed in the nineteenth century to the playwright José March Borrás; an attribution that has lasted until today and that must be object of revision in the light of the testimonies contributed by Valcárcel in his correspondence. KEY WORDS Count of Lumiares; correspondence, Batracomiomaquia, Rani-ratiguerra; José March Borrás, Martín Marín.